Основы цифровой схемотехники
Лабораторный стенд
На рабочих местах студентов установлено клиентское программное обеспечение, в состав которого входят среда проектирования ПЛИС Quartus II Development Software и созданные в среде LabVIEW виртуальные генератор тестовых последовательностей и анализатор логических состояний.
В процессе выполнения лабораторной работы студенты моделируют и изучают объекты в среде Quartus II, а затем, в соответствии с заданием, с помощью графического редактора временных диаграмм среды Quartus II разрабатывают и сохраняют в файле последовательности тестовых воздействий. При запуске теста файл передается в модуль ввода-вывода на сервере, который формируют воздействия на реальное цифровое устройство, предварительно созданное в ПЛИС, а реакции устройства, сохраненные на сервере, возвращаются на рабочее место студента для визуализации в различных форматах и последующего анализа.
Тест, отлаженный на модели в Quartus II | Временные диаграммы реакций устройства | Таблица результатов сравнения с "эталоном" |
Функциональной сложности ПЛИС достаточно для реализации лабораторного курса, ориентированного на изучение большого количества базовых логических элементов и типовых последовательностных устройств. При этом создаются предпосылки для более глубокого изучения основ цифровой схемотехники, овладения современными методами проектирования и тестирования цифровых устройств.