Яндекс.Метрика
03.04.2019

Лабораторный практикум "Микроконтроллеры"

Для выполнения лабораторных работ по дисциплине "Микроконтроллеры". студентам кафедры систем сбора и обработки данных вместе со средой проектирования Atmel Studio предоставляются оценочный модуль на основе микроконтроллеров архитектуры AVR или ARM и модифицированный комплект виртуальных измерительных приборов КИВИП-2.

В состав комплекта КИВИП-2М входят:
  • 2-канальный генератор сигналов произвольной формы
  • 4-канальный осциллограф
  • 8-канальный генератор-индикатор цифровых сигналов
  • Частотомер
  • 2 мультиметра

До недавнего времени студенты могли отлаживать и тестировать разрабатываемые системы на программной модели микроконтроллера, контролируя выполнение программы с помощью всего одной кнопки и одного или нескольких светодиодов оценочного модуля. Комплект приборов КИВИП-2М теперь позволяет существенно полнее исследовать поведение микроконтроллера, формируя более сложные тестовые сигналы и измеряя реакции микроконтроллера в реальном времени.

Так, например, можно проконтролировать частоту и скважность генерируемого микроконтроллером ШИМ-сигналов, сформировать запрос на прерывание, измерить время реакции на прерывание и время выполнения подпрограммы обработки прерывания, задать тестовые напряжения для проверки работы аналогового компаратора и аналого-цифрового преобразователя микроконтроллера, пронаблюдать функционирование последовательных портов и счетчиков-таймеров и многое другое.

Возможность тестирования разрабатываемых микропроцессорных систем с помощью реальных стимулирующих воздействий и контроля параметров формируемых различными функциональными блоками микроконтроллера сигналов способствует более глубокому пониманию архитектуры микроконтроллеров, развивает навыки проектирования программно-технических средств различного назначения.

Следует отметить, что при необходимости замены типа оценочного модуля или для организации обучения микроконтроллерам иного типа в лабораторном стенде не требуется никаких изменений.